Опубликовано пт, 11/15/2024 - 18:03 пользователем Вячеслав Румянцев
Опубликовано ср, 11/22/2023 - 18:00 пользователем Вячеслав Румянцев
Опубликовано пт, 11/26/2021 - 16:40 пользователем Вячеслав Румянцев
В статье анализируются упоминания древних славян и их соседей в книге Андрея Ивановича Лызлова (ок. 1655 – после 1696) «Скифская история». С точки зрения современной исторической науки автором рассматривается правдоподобность утверждений Лызлова и его источников о принадлежности ряда древних народов к славянам.
Ключевые слова: историография, скифы, славяне, балты, история, сарматы, сарматизм, вандалы, готы, кимвры.
Опубликовано пт, 02/22/2013 - 10:18 пользователем Вячеслав Румянцев
«В начале июня 1912 года уфимским губернским статистическим комитетом мне было предложено совершить непродолжительную поездку к язычникам-инородцам местного края.
Из всех уездов Уфимской губернии выбрал я Бирский уезд как наиболее населенный язычниками - черемисами и вотяками, и 19 июня на пароходе «Златоуст» выехал в Бирск.
Дорога до Бирска довольно однообразна. Единственный интерес представляет еще Благовещенский завод со своими пещерами, но последние мне пришлось видеть только с палубы парохода. В Бирск приехали мы рано утром. Город расположен на правом берегу реки Белой, на Уфимско-Вятском тракте в 103 верстах от г. Уфы. По географическому положению под 55-25 [градусов] с. ш. и 73-11[градусов] в. д. Основание Бирска историк Татищев полагает раньше основания Уфы…»
Опубликовано ср, 02/20/2013 - 15:20 пользователем Вячеслав Румянцев
«Вскоре после помещения в Казанских Ведомостях программы для собирания народных юридических обычаев, мы обратились с просьбою к сельским священникам, членам волостных правлений и к некоторым из грамотных черемис о доставлении нам сведений, требуемых этою программою, и так как в настоящее время некоторые из таких сведений нами уже получены, то наполнив их небольшим материалом, лично нами собранным, мы представляем на суд читателей статью об обычаях горных черемис, заключающую в себе возможно полные ответы на один из отделов помянутой программы. На другие же отделы программы мы надеемся дать ответы впоследствии, при большем ознакомлении с краем. А как многие из обычаев зависят от внешней обстановки, географического положения края, то на это мы и обратим, прежде всего, внимание читателя.
I.
Распределение черемис по волостям. Черемисские деревни и околотки. Церковные приходы.
Горные черемисы Козмодемьянского уезда проживают в волостях: Большеюнгинской, Виловатовражской и частию в волостях: Козмодемьянской и Малокарачкинской. Черемисы первой и двух последних волостей до 1860 года входили в состав одной волости: Большеюнгинской. Все они имеют одно общее чересполосное поземельное владение, общую так называемую Ценибековскую дачу...»
Опубликовано ср, 02/20/2013 - 13:54 пользователем Вячеслав Румянцев
«…Вообще исправная крестьянская свадьба обойдется жениху и тестю не менее как по 30 р. Сер. Одной водки выходит у каждого около двух вёдер, пива заготовляют по 36 корчаг, или с лишком 70 вёдер. Кроме гусей, уток, поросят и свинины выходит говядины пуда полтора, свежей рыбы для пирогов с полпуда, печёного хлеба пула два. За обыск платится от невесты священнику сверх 1 р. Платок и гусь, жене его полотенце, дьякону платок, дьячку каравай хлеба; к нему же поступает подножник, на котором стоят жених и невеста во время венчания. Жених за венчание платит до трех рублей и больше. Кроме того, жениху приходится платить за смотренье выговорные деньги и положить невесте на сдарье до 2. Р., получив от нее до 20 платков, от 15 до 20 к. за каждый.
Мы описали здесь свадьбу зажиточных крестьян; у бедных конечно всё угощение и празднование в меньших размерах, в особенности когда выходит замуж вдова. Впрочем, по поговорке: к бедному идти напиться, а к богатому разгуляться, т. е. протрезвиться, случается, что и у бедного веселятся на свадьбе лучше, чем у богатого».
Опубликовано ср, 02/20/2013 - 10:49 пользователем Вячеслав Румянцев
Цивильск вместе с Царевококшанском, Санчурском и др. городами основан, как известно, в 1584 году, в царствование Феодора Иоанновича, по мысли Годунова. Тогда только что усмирен был страшный черемисский бунт, который начавшись в 1572 году, разлился почти по всему пространству прежнего Казанского царства. Основывая эти вооруженные городки в самой среде черемисских и чувашских селений, правитель государства хотел, конечно, страхом военной силы удержать в повиновении этот дикий народ, и тем предотвратить возможность подобного восстания на будущее время… Местность, на которой построен Цивильск, издревле заселена была чувашами; можно даже полагать, что на месте самого города, до его построения, была чувашская деревня «Сюбри». Цивильская крепость была очень невелика; до сего времени сохранились ещё окружавшие ее рвы, и по ним можно определить, что пространство занимаемое крепостью, заключало в себе не более 10 000 квадратных сажен. Первоначальное население Цивильска состояло из стрельцов и пушкарей, к которым впоследствии присоединились посадские люди, занимавшиеся хлебопашеством и торговлею. Когда построена в городе соборная церковь не известно, но в 1568 году, как видно из производившегося тогда спорного дела о земле, она уже существовала и называлась соборную…
Опубликовано ср, 02/20/2013 - 10:48 пользователем Вячеслав Румянцев
«В прежнее время между горными черемисами существовал обычай – жениться только в начале июля, после Петрова поста, перед сенокосом; впоследствии, при постепенном сближении их с русскими, этот обычай утратил свою силу и черемисы часто стали совершать свои свадьбы осенью и зимой.
Когда черемисин задумает жениться, то он, с согласия родителей, отправляется в ту деревню, где у него на примете есть невеста, останавливается у кого-либо из знакомых и, объявив о своем намерении, просит его быть в этом деле посредником. Роль последнего состоит в том, чтобы узнать, и при том секретно, от избранной девушки – согласна ли она выйти замуж; в утвердительном случае оба они (вместе с женихом) отправляются к ее родителям и в ее присутствии спрашивают их согласия на брак их дочери, по получении которого жених с торжеством возвращается домой…»
Опубликовано вт, 02/19/2013 - 19:15 пользователем Вячеслав Румянцев
Все религиозные верования некрещенных черемис Казанской губернии заключаются в следующих положениях:
1) Бог един, но люди веруют ему различно, так что каждый народ имеет свою веру, подобно тому как каждое дерево в лесу имеет свои листья и цветы. На земле вер 77 потому что люди говорят 77 языками.
2) Все верования угодны Богу, так как он сам каждому народу дал свою веру, и перемена ее есть такое преступление, которое не остается без наказания.
3) Из обитающих на земле народов Черемисы должны поклоняться благому существу Юмолань (Богу) и злому Кереметьлань (Кереметю).
а) Юмо есть творец мира и человека и управляет вселенною, почему называется Кугужа (Вседержитель). Христиане его называют ветхим деньми - от Юмо (Седой Бог). У него есть семья (Юмынь-ишь), и в отношении к ней он называется Куго-Юмо (набольший Бог). Каждый член семьи Юмы может, по воле Куго-Юмы, устроить счастье Черемис. Семью Юмы составляют…
Опубликовано вт, 02/19/2013 - 12:51 пользователем Вячеслав Румянцев
В конце 1875 году вышел в свет сборник под заглавием «Каспий», соединяющий в себе многочисленные труды академиков Б.А. Дорна и А.А. Куника. Книга эта тем более заслуживает всеобщего внимания, что в ней наглядно представляется современное состояние вопроса о начале Русского государства с точки зрения скандинавизма.
Я слишком мало следил за движением историко-географической литературы, чтобы позволить себе выразить мнение о том, насколько эта книга обогащает науку новыми сведениями и представляет отчетливое исследование истории Каспийского побережья. К тому же живой полемический оттенок, данный этому сборнику академиком Куником, совершенно затемнил в моих глазах историко-географическое значение книги…