Мемуары

Лукин Борис. Отец солдата. М., 2023.

Мой отец, Лукин Иван Петрович, вернулся с Великой Отечественной живым и здоровым. Его внук, мой сын – Лукин Иван Борисович – погиб в Мариуполе в борьбе с неонацизмом. Сороковины выпали на Пасху…

Синицын И.С. Когда воспитывает труд. М., «Педагогика», 1987.

Синицын И.С. Когда воспитывает труд. М., «Педагогика», 1987.

Синицын И.С. Трудовое взросление. Тула: Приокское книжное издательство, 1983 г.

Синицын И.С. Трудовое взросление. Тула: Приокское книжное издательство, 1983 г.

Малянтович П. В Зимнем дворце 25-26 октября 1917 года

Малинтович П. В Зимнем дворце 25-26 октября 1917 года

П. МАЛЯНТОВИЧ,

министр юстиции Временного правительства

В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ 25-26 ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА

Уже две ночи провел Керенский в Главном штабе и должен был провести и третью — с 24 на 25 октября.

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Л., 1956.

В 1957 году исполняется сорокалетие Великой Октябрьской социалистической революции. Эта знаменательная дата в истории освободительной борьбы трудящихся будет широко отмечена народами нашей Родины и всего прогрессивного человечества.

Великая. Октябрьская социалистическая революция, свергнув власть капиталистов и помещиков в России и установив диктатуру пролетариата, открыла новую эру в истории человеческого общества — эру социализма.

Д.А. Ахременко, К.В. Шевченко, Е.Л. Кривочуприн. Забытая трагедия русинов: национальная политика Габсбургов в годы Первой мировой войны. Брянск, 2016.

Издание этой книги организовали: Брянская региональная общественная организация «Центр изучения общественных и гуманитарных наук "Историческое сознание"» Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Центр евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №16-41-93518

Глинка М.И. Записки Михаила Ивановича Глинки. 1804-1854.

«Часть первая. От 20 мая 1804 года до 25 апреля 1830 года.

Период I. Рождение. – Пребывание с бабкой.

Я родился 1804 года, мая 20 дня, утром на заре, в селе Новоспасском, принадлежавшем родителю моему, капитану в отставке, Ивану Николаевичу Глинке; имение это находится в 20 верст. от города Ельни, Смоленской губернии; оно расположено по реке Десне близ ее истока и в недальнем расстоянии окружено непроходимыми лесами, сливающимися с знаменитыми брянскими лесами. Вскоре по рождении моем матушка моя Евгения Андреевна, урожденная Глинка, принуждена была предоставить первоначальное мое воспитание бабке моей Фёкле Александровне (матери моего отца), которая, овладев мной, перенесла меня в свою комнату. С ней, кормилицей и няней провел я около трех или четырех лет, видаясь с родителями весьма редко…»

Арбузов А.П. Оборона Петропавловского порта в 1854 году против англо-французской эскадры.

«В декабрьском номере «Морского сборника» за 1854 г. напечатана статья «Нападение на Камчатку англо-американской эскадры в августе 1854 г.», составленная на основании совершенно недостоверных сведений об отражении нападения на Петропавловский порт англо-французской эскадры. Подробности знаменитого отражения неприятелей от восточных нашего отечества сделались, таким образом, известны в России не вполне и при том, главным образом, из означенной статьи.

Желание представить дело в более полном и правдивом виде обязывает меня, как участника в нем, напечатать выдержки из записок, веденных мной в то время…»

Бестужев М.А. Записки М.А. Бестужева. I. Братья Бестужевы.

«Нас было пять братьев и все пятеро погибли в крушении 14 декабря 1825 года. Посвящу несколько строк для биографической заметки о каждом из нас.

Старший брат Николай, последнее время своей службы в Кронштадте, жил вместе со мной и младшим братом Петром на казенной квартире, в доме, который впоследствии передан для главного командира кронштадтского порта. Рядом с нами занимал комнату капитан-лейтенант Павел Афанасьевич Дохтуров, а над нами была квартира Екатерины Петровны Абросимовой, вдовы штурманского офицера…»

Данилов И.Д. Цесаревич Константин Павлович.

«Когда император Александр был болен в Таганроге, к великому князю ежедневно привозили фельдъегеря донесения о состоянии государя. По получении известия о кончине, великий князь собрал к себе своих приближенных, сообщил им со слезами эту весть и объявил им, что хотя окружающие покойного государя признали великого князя императором, и князь Волконский, и барон Дибич с прочими находившимися тогда в Таганроге прислали к нему присяжные листы, но он, великий князь, возвращает им оные, ибо отрекается от престола, сохраняя свято и по чести данное покойному императору обязательство. При этом случае он вынул из бюро бумагу и, давая читать ее Николаю Николаевичу Новосильцеву, сказал, что так как Новосильцев долго находился при покойном государе, то хорошо знает его почерк. Тут великий князь рассказал, что он хотел жениться на княжне Четвертинской, но матушка и брат не позволяли…»

Страницы

Подписка на RSS - Мемуары