1862

Исторический очерк Казанской губернии.

«Местность, занимаемая Казанской губернией, издревле населена была народами финского и, частью, тюркского племени: остатки их существуют и теперь, под именем черемис, мордвы, вотяков и чуваш, которые доселе сохранили свой особенный тип, свою – правда, очень бедную – народность, свой язык и даже, отчасти, свою религию, не смотря на трехвековое влияние русской национальности.

Посреди этих племен, задолго до начала Руси, здесь, на берегах Волки и Камы, возникло государство Болгарское, или Булгарское. Исторические сведения об этом государстве неполны и отрывочны: полагают, что это была смесь народов финских, тюркских и славянских, соединившихся в одно целое под управлением одной династии. Известно только, что болгары стояли на довольно высокой степени развития: вели полукочевой образ жизни, однако имели города, из которых главный был Болгар, или Булгар, на Волге, производили обширную торговлю с востоком, чеканили монету, знали роскошь…»

Пупарев А.Г. Несколько актов к истории башкирского бунта.

«В архиве царевокошайских воевод за 1735-й и последующие годы находится несколько актов, относящихся до  мер к усмирению башкирского бунта, происходившего в то время. Акты эти, при всей неполноте их, могут служить немаловажным пояснением означенного события, о котором через 20 лет после этого, по поводу нового возмущения башкирцев в 1755 году, в именном указе императрицы Елизаветы Петровны, 36 сентября того же года, сказано: «прежде бывший в Башкирии в 1735 году бунт не от чего иного, как от таковых же плутов и возмутителей, произошел, от которого столь великое множество неповинного  их народа погибло и жилищ разорено и искоренено, что всем, по недавнему времени, с незабвенным сожалением, памятно»...

Книзе П. Взгляд на торговлю Мамадыша.

«Мамадыш – небольшой уездный город Казанской губернии, с населением в 3590 душ об. Пола – расположен на правом, нагорном берегу Вятки, в 15 в. От ее впадения в Каму. Одна, главная часть города лежит на склоне холма, на возвышенном месте; другая, к северу от первой, расположена на низменной местности. Между ними простирается долина, сажен во 100 ширины, по которой течет небольшая речка Ошма. Кругом города, с юга, запада и севера тянутся холмы, почти все перерезанные оврагами и покрытые – на юге черноземом и илом, а на севере зеленовато-серым песчаником, в котором кое-где заметны признаки месторождения медного песчаника…»

Пономарев А.А. Отрывок из Цивильской старины.

Цивильск вместе с Царевококшанском, Санчурском и др. городами основан, как известно, в 1584 году, в царствование Феодора Иоанновича, по мысли Годунова. Тогда только что усмирен был страшный черемисский бунт, который начавшись в 1572 году, разлился почти по всему пространству прежнего Казанского царства. Основывая эти вооруженные городки в самой среде черемисских и чувашских селений, правитель государства хотел, конечно, страхом военной силы удержать в повиновении этот дикий народ, и тем предотвратить возможность подобного восстания на будущее время… Местность, на которой построен Цивильск, издревле заселена была чувашами; можно даже полагать, что на месте самого города, до его построения, была чувашская деревня «Сюбри». Цивильская крепость была очень невелика; до сего времени сохранились ещё окружавшие ее рвы, и по ним можно определить, что пространство занимаемое крепостью, заключало в себе не более 10 000 квадратных сажен. Первоначальное население Цивильска состояло из стрельцов и пушкарей, к которым впоследствии присоединились посадские люди, занимавшиеся хлебопашеством и торговлею.  Когда построена в городе соборная церковь не известно, но в 1568 году, как видно из производившегося тогда спорного дела о земле, она уже существовала и называлась соборную…

Верования некрещенных черемис Казанской губернии.

Все религиозные верования некрещенных черемис Казанской губернии заключаются в следующих положениях:

1) Бог един, но люди веруют ему различно, так что каждый народ имеет свою веру, подобно тому как каждое дерево в лесу имеет свои листья и цветы. На земле вер 77 потому что люди говорят 77 языками.

2) Все верования угодны Богу, так как он сам каждому народу дал свою веру, и перемена ее есть такое преступление, которое не остается без наказания.

3) Из обитающих на земле народов Черемисы должны поклоняться благому существу Юмолань (Богу) и злому Кереметьлань (Кереметю).

а) Юмо есть творец мира и человека и управляет вселенною, почему называется Кугужа (Вседержитель). Христиане его называют ветхим деньми  - от Юмо (Седой Бог). У него есть семья (Юмынь-ишь), и в отношении к ней он называется Куго-Юмо (набольший Бог). Каждый член семьи Юмы может, по воле Куго-Юмы, устроить счастье Черемис. Семью Юмы составляют…

Подписка на RSS - 1862