География

Богораз В.Г. Царь-медведь

В наше время любой желающий с лёгкостью узнает, кто такой был автор предлагаемого полуфантастического очерка – достаточно набрать фамилию, а лучше двойную фамилию «Тан (Богораз)» - сразу получите исчерпывающую информацию. Был такой писатель-фантаст и революционер по совместительству. В девяностые годы начал свою литературную деятельность. В революции 1905 года буйствовал, как и другие революционеры, потом сидел в тюрьме. Вероятно, образумился от сидения на нарах. Во время Первой мировой войны выехал на фронт как начальник санитарного отряда Союза городов, был на Карпатах, в Польше, Венгрии. А после революции занялся безобидным делом – научными исследованиями в разнообразных сферах, особенно в антропологии...

Хивинская экспедиция 1839 года.

«Из всех владений Средней Азии Хивинское ханство, по своему географическому положению близ наших окраин и в низовьях важнейшей водной артерии страны, всегда обращало на себя наибольшее наше внимание. Мы находились с ним в прямых сношениях, когда имели еще очень смутное понятие о Ташкенте или Самарканде. Начиная с XVII столетия, к Хиве направляются русские путешественники, большей частью в качестве дипломатических агентов (Хохлов – 1620 г., Федотов – 1669, Даутов – 1675, Беневени – 1725, Гладышев, Муравин и Назимов – 1740,  Рукавкин – 1753, Бланкеннагель – 1793, Муравьев – 1819, Никифоров – 1841, Данилевский и Базинер – 1842, Игнатьев и Бутаков – 1858 и проч.), и даже военные экспедиции (яицких казаков в начале XVII столетия, князя Александра Бековича Черкасского 1717 года, генерал-адъютанта Перовского 1839). А в 1847 году, заняв низовья Сыр-Дарьи и открыв плаванье по Аральскому морю, мы примкнули почти непосредственно к ее владениям.

Но вскоре, вследствие случайного обстоятельства, внимание наше обратилось совершенно в другую сторону. С 1853 года мы двинулись вверх по Сыр-Дарье и постепенно заняли значительные части Кокандского и Бухарского ханств с Ташкентом (1865) и Самаркандом (1868). Вслед за тем войска наши высадились у Красноводска и упрочились на восточном берегу Каспийского моря. Таким образом Хива, забытая на время, была обойдена с двух сторон. Он не потеряла, однако, для нас того значения, которое дает ей само географическое ее положение. Напротив, всякий раз, когда в среде ученых  обществ в литературе обсуждался вопрос о мерах к развитию нашей торговли в Средней Азии, постоянно высказывалась мысль о важности в этот отношении водного пути по Аму-Дарье, ключом которого служит Хивинское ханство…»

Минцлов С.Р. Очерки Приуралья. Восточная часть Стерлитамакского уезда.

«I. Село Богоявленское. 1. На довольно высоких холмах, окруженное цепью синеющих гор, широко разлеглось на левом берегу речки Усолки большое село Богоявленское.

Село зажиточное, и главным источником благосостояния его служит завод, преобразованный лет восемнадцать тому назад из медно-плавильного в стекольный.

«…А по справке в Берг-коллегии у вышепоказанного содержателя Ивана Твердышева с компанейщиком его Мясниковым имеется Оренбургской губернии в Уфимском уезде внутри Башкирии медеплавильные четыре завода, в том числе Богоявленский на речке Усолки, который завод построен и в действие пущен в 1752 году».

Так значится в Указе от 28 августа 1757 г. розысканной мною в конторе завода, принадлежащего теперь Пашковым.

Завод был невелик, и старожилы еще помнят рвы и остатки валов, ограждавшие его в те времена.

Никаких памятников минувшего в селе не сохранилось; самое старинное здание в нем – это церковь, построенная в 1795 году.

Но вокруг села существует целый ряд урочищ, имеющих за собой любопытное прошлое.

В пяти верстах к востоку от села, не доезжая с версту до знаменитых Соленых Ключей, бурно выбивающихся из-под горы в живописном ущелье, указывают место, на котором стоял древний Вознесенский монастырь…»

Листовский А.С. Пароходство по реке Белой.

«Богатая природными условиями, но мало промышленная, Уфимская губерния соединяется с важнейшими рынками России посредством артерии уфимских рек  - рекой Белой. Река Белая, называвшаяся в старину русскими «Бело-Волжской», а башкирами – «Ак-Идель» (белая река), выходит из южной части Уральского хребта в Верхнеуральском уезде (Оренб. Губ.) у подошвы горы Иремель. Лавируя между горами и выбирая долины, Белая делает крутые повороты сначала на юг, потом на запад и в 608 верстах от истока, недалеко от села Бугульчана, круто поворачивает на север, сохраняя это направление, несмотря на непрестанные уклонения, вплоть до впадения своего в Каму.

Грунт р. Белой от верховья до гор. Бирска, на пространстве до 1148 верст, состоит из равного количества крупного графия и песка, от г.  Бирска до деревни Биш-Букан (село Андреевка), на пространстве до 150 верст, количество песка преобладает, и, наконец, к устью р. Белой дно совершенно покрыто песком. До с. Бутульчана река Белая протекает между гор, а отсюда Уральские горы сопровождают только правый берег р. Белой; левый же берег  - луговой, только изредка разнообразится горами...»

Игнатьев Р.Г. Краткое историческое известие о городах Уфимской губернии.

Время построения Уфы не обозначено в летописях; по свидетельству автора Топографии Оренбургской губернии Рычкова, Уфа построена между 1574 и 1586  годами; значит при Грозном начата, при преемнике его, царе Феодоре Иоанновиче, окончена построением. Предание башкир, издавних жителей края, относит построение Уфы к временам Грозного и вскоре после взятия им в 1552 году Казани, и когда башкирский народ, бывший в подданстве царства Казанского, принял русское подданство; но другое предание говорит, что сначала башкиры, обложенный ясаком, состоявшим из звериных шкур, возили этот ясак в Казань, так как самим башкирским народом тогда заведовали казанские воеводы, а потом, находя неудобным ездить с ясаком в Казань, башкиры просили, чтобы им на их земле построить город, как для удобства взноса ясака, так и для их от киргиз и от сибирских татар. Вследствие этой просьбы и основан Г. Уфа…

Подписка на RSS - География