Экономика

Листовский А.С. Пароходство по реке Белой.

«Богатая природными условиями, но мало промышленная, Уфимская губерния соединяется с важнейшими рынками России посредством артерии уфимских рек  - рекой Белой. Река Белая, называвшаяся в старину русскими «Бело-Волжской», а башкирами – «Ак-Идель» (белая река), выходит из южной части Уральского хребта в Верхнеуральском уезде (Оренб. Губ.) у подошвы горы Иремель. Лавируя между горами и выбирая долины, Белая делает крутые повороты сначала на юг, потом на запад и в 608 верстах от истока, недалеко от села Бугульчана, круто поворачивает на север, сохраняя это направление, несмотря на непрестанные уклонения, вплоть до впадения своего в Каму.

Грунт р. Белой от верховья до гор. Бирска, на пространстве до 1148 верст, состоит из равного количества крупного графия и песка, от г.  Бирска до деревни Биш-Букан (село Андреевка), на пространстве до 150 верст, количество песка преобладает, и, наконец, к устью р. Белой дно совершенно покрыто песком. До с. Бутульчана река Белая протекает между гор, а отсюда Уральские горы сопровождают только правый берег р. Белой; левый же берег  - луговой, только изредка разнообразится горами...»

Новиков В.А. Лесная промышленность в Уфимском уезде.

«Благодаря громадному пространству нашего отечества, такая территориальная единица как уезд любой из губерний кажется нам до того ничтожной, что исследование ее хозяйства, а тем более одной из отраслей последнего, является в наших глазах не возбуждающим и немогущим возбудить интереса ни в ком, кроме местных жителей да собирателей статистических материалов. Но это исследование получает другое значение, если принять во внимание, что нередко уезд по пространству своему равняется целой провинции большого государства Западной Европы или даже самостоятельному государству; что 200 или 300 т. народа всячески заслуживают серьезного отношения к их жизни и хозяйству, и что, наконец, продукты труда 200 или 300 т. людей, извлекаемые ими из земельного пространства в 300 или 400 кв. миль, не могут не иметь влияния на положение всего русского промышленного рынка…»

Книзе П. Взгляд на торговлю Мамадыша.

«Мамадыш – небольшой уездный город Казанской губернии, с населением в 3590 душ об. Пола – расположен на правом, нагорном берегу Вятки, в 15 в. От ее впадения в Каму. Одна, главная часть города лежит на склоне холма, на возвышенном месте; другая, к северу от первой, расположена на низменной местности. Между ними простирается долина, сажен во 100 ширины, по которой течет небольшая речка Ошма. Кругом города, с юга, запада и севера тянутся холмы, почти все перерезанные оврагами и покрытые – на юге черноземом и илом, а на севере зеленовато-серым песчаником, в котором кое-где заметны признаки месторождения медного песчаника…»

Замечательные селения по Волге в пределах Казанской губернии (продолжение).

«Беловолжская слобода Чебоксарского уезда, лежит на правом берегу Волги в 50 верстах от Казани при речке Белой Воложке, составлявшей, по мнению летописцев, границу бывшего Болгарского царства: «соглашаются на сие мнози древние и новейшие историки, яко тамо, между Великия Волги и Белыя Воложи, до Большой Ногайской орды, дивяше народ болгарский». Жителей в этой деревне считается 85 муж. и 93 жен. пола души. Крестьяне преимущественно занимаются хлебопашеством, но плотная суглинистая почва не дает хороших урожаев, так что рожь родится не более как сам – 3, а яровые хлеба сам – 2. В слободе находится на берегу каменная харчевня и постоялый двор..»

Подписка на RSS - Экономика