Свадебные обряды у горных черемис. Памятная книга Казанской губернии на 1864-1865 год. Печатано в губернской типографии [1864], стр. 109-124.
В советские годы власти и правящая партия проводили политику умалчивания в отношении таких вопросов как расселение этносов и этнических групп и распространения на местности тех или иных религиозных верований. Помнится в специально выпущенном к какой-то «круглой» дате атласе Азербайджана было полсотни тщательно сделанных карт республики, на одной распространение библиотечной сети, на другой промышленные предприятия. Чего нельзя было узнать из атласа – какие этнические группы где живут и какие верования исповедуют. Поэтому можно сказать, что марийцам повезло: об их жизни сохранились описания, сделанные задолго до установления советской власти, из них можно черпать знания об истории народа. Ниже приводится одно из таких описаний.
Мордовка, черемиска, чувашка, финн.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.
«В прежнее время между горными черемисами существовал обычай – жениться только в начале июля, после Петрова поста, перед сенокосом; впоследствии, при постепенном сближении их с русскими, этот обычай утратил свою силу и черемисы часто стали совершать свои свадьбы осенью и зимой.
Когда черемисин задумает жениться, то он, с согласия родителей, отправляется в ту деревню, где у него на примете есть невеста, останавливается у кого-либо из знакомых и, объявив о своем намерении, просит его быть в этом деле посредником. Роль последнего состоит в том, чтобы узнать, и при том секретно, от избранной девушки – согласна ли она выйти замуж; в утвердительном случае оба они (вместе с женихом) отправляются к ее родителям и в ее присутствии спрашивают их согласия на брак их дочери, по получении которого жених с торжеством возвращается домой…»
Далее читайте в формате PDF - Свадебные обряды у горных черемис.
[1864]