Листовский А.С. Пароходство по реке Белой. // Уфимский календарь на 1876 год (високосный), стр. 57-62.
Какое там пароходство – в 1876 году-то!? Подобная реплика может вырваться из уст человека, прочитавшего название очерка. На что можно возразить контраргументом: а сегодня оно (пароходство) далеко ли вперед ушло в сравнении с тем? А пароход «Булгария»?.. И сегодня есть чему поучиться у прошлого. Даже в области пароходства. Так давайте поучимся.
«Богатая природными условиями, но мало промышленная, Уфимская губерния соединяется с важнейшими рынками России посредством артерии уфимских рек - рекой Белой. Река Белая, называвшаяся в старину русскими «Бело-Волжской», а башкирами – «Ак-Идель» (белая река), выходит из южной части Уральского хребта в Верхнеуральском уезде (Оренб. Губ.) у подошвы горы Иремель. Лавируя между горами и выбирая долины, Белая делает крутые повороты сначала на юг, потом на запад и в 608 верстах от истока, недалеко от села Бугульчана, круто поворачивает на север, сохраняя это направление, несмотря на непрестанные уклонения, вплоть до впадения своего в Каму.
Грунт р. Белой от верховья до гор. Бирска, на пространстве до 1148 верст, состоит из равного количества крупного графия и песка, от г. Бирска до деревни Биш-Букан (село Андреевка), на пространстве до 150 верст, количество песка преобладает, и, наконец, к устью р. Белой дно совершенно покрыто песком. До с. Бутульчана река Белая протекает между гор, а отсюда Уральские горы сопровождают только правый берег р. Белой; левый же берег - луговой, только изредка разнообразится горами...»
Далее читайте в формате PDF - Листовский А.С. Пароходство по реке Белой.