Введенский А.И. Общий смысл философии Н.Н. Страхова. Статья 1. М., 1897.
(Файл PDF, размер - 1,5 МГб).
После смерти Николая Николаевича Страхова в нашей стране начинается изучение его философского наследия. В рамках этого изучения Алексей Иванович Введенский написал очерк в трех статьях. Ниже приводится Статья 1.
Было у нас на Руси, и не так давно, печальное время когда люди с убеждениями боялись их высказывать. «В такой переразвращенной среде, какова наша образованная, - писал в 1873 году Ю.Ф. Самарин, - ставится в вину не неверие, а убеждение какое бы то ни было». Теперь, к счастью, это время прошло, провидимому, безвозвратно: мы научились ценить убеждения, каковы бы они ни были.
24 января прошлого года тихо и бесшумно закатилась жизнь выдающегося русского человека, писателя и философа Н.Н. Страхова, и вся печать сошлась в признании права покойного на уважение именно за искренность и стойкость его убеждений, за то что он, – как засвидетельствовало за два года до его смерти Психологическое общество, избравшее Н.Н. Страхова в свои почетные члены, – «никогда не боялся идти против господствующих в науке и литературе течений, восставать против увлечений минуты и выступать на защиту таких крупных философских и литературных явлений которые в данную минуту подвергались гонению и осмеянию». Лишь некоторые органы печати подняли неуместный спор о том, куда «сопричислить» покойного писателя – к либералам или консерваторам, - забыв, что бывают минуты, когда простой такт обязывает отлагать в сторону всякие злобы дня…
Далее читайте в формате PDF - Введенский А.И. Общий смысл философии Н.Н. Страхова. Статья 1.
1897