Студенкин Г.И. Заплечные мастера. Исторический очерк. // «Русская старина». Ежемесячное историческое издание. 1873 г. Том VIII. Санкт-Петербург, 1873, стр.201-224.
Автор исторического очерка о заплечных дел мастерах в самом начале дает в примечании цитату из Уложения царя Алексея Михайловича, касающегося данной темы: «А в палачи на Москве прибирати из вольных людей…» (96 ст. 21-й главы Уложения царя Алексея Михайловича). «А в городех палачей выбирать с посадов и уездов с сох, с дворцовых сел, и с черных волостей, и со всяких сошних людей, и с патриарших, и с митрополичьих, и с ахиепископских, и епископских, и с монастырских, и со всяких поместных и вотчинных земель» (ст. 97, глава 21 того же Уложения). Далее уже в другом документе описывается порядок отбора «мастеров», в частности, указывается на собственное их желание таким делом заниматься: «Послать великого государя грамоты к воеводам, чтоб они в заплечные мастера взяли тех городов из посадских людей, которые волею своею в тое службу быть похотят; а буде охотников не будет, и посадским людям велеть выбирать из самых из молодчих, или из гулящих людей, чтоб во всяком городе без палачей не было» (Боярский приговор 16-го мая 1681 года. Полн. Собр. Зак., том I; том II, № 868). А теперь перейдем к самому очерку.
«В ряду реформ настоящего царствования, отмена телесных наказаний, совершившаяся 17 апреля 1863 года, есть одна из благороднейших мер, - она ведет к смягчению нравов, к возвышению человеческого достоинства и довершает уравнение личностей разных сословий перед судом и законом. Вся Россия с благоговейной признательностью к Царю-освободителю приняла указ 17-го апреля 1863 года. Признательность эта усугубляется, когда, по историческим данным, воспроизводиться перед нами очерк учреждения и применения телесных наказаний в нашем отечестве в старину. К этому чувству, нас одушевившему при составлении настоящего исследования без сомнения, приведет каждого чтение представленного труда…»
Далее читайте в формате PDF – Студенкин Г.И. Заплечные мастера. Исторический очерк.