Рылеев. Материалы для истории русской литературы. 1816-1825 гг. // «Русская старина». Ежемесячное историческое издание. 1871 г. Том III. Санкт-Петербург, 1871, стр. 64-113.
Что знает про Кондратия Федоровича Рылеева читатель, получивший советское образование? На первое место в характеристике этого человека выступает слово «декабрист». И не просто декабрист, а член Северного Общества и один из наиболее активных участников декабрьского восстания. Только на втором месте всплывает его другая ипостась – поэт. Именно как на поэта на него смотрит исследователь, написавший для «Русской старины» в 1871 году редакционную статью. Он подчеркивает в начале вводной статьи: «Не касаясь политической деятельности Рылеева». Далее публикуются письма и стихи - письмо Рылеева к Булгарину, неизданные при жизни стихи, черновые наброски «Дум» и пр.
«Рылеев принадлежит к числу заметных отечественных поэтов первой четверти текущего столетия. Произведения его были помещаемы почти во всех современных ему периодических изданиях и перепечатывались в журналах многие годы спустя после его смерти.
Не касаясь политической деятельности Рылеева, так как биография его напечат. В «Русском вестнике» 1868 г. кн. VI и 1869 г. кн. III, - мы остановим внимание наших читателей лишь на некоторых литературных произведениях этого поэта. Делаем это в интересах всестороннего и наиболее подробного изучения отечественной литературы знаменательного в жизни русского общества царствования Александра I притом по весьма уважительному поводу: в распоряжение «Русской старины», как мы уже заявили (Русск. Стар. 1870 г. т. II, стр. 524-526), в числе прочих бумаг литературного архива Ф.В. Булгарина – поступило довольно значительное собрание подлинных бумаг Рылеева…»
Далее читайте в формате PDF - Рылеев. Материалы для истории русской литературы. 1816-1825 гг.