Игнатьев Р.Г. Монастыри Уфимской епархии.

Игнатьев Р.Г. Монастыри Уфимской епархии. // Сведения о церквах и приходах Уфимской губернии. // Памятная книжка Уфимской губернии с статистическою картой губернии. Составлена и издана по поручению Уфимского губернского статистического комитета, под редакцией Н.А. Гурвича, члена-секретаря Уфимского и действительного члена Оренбургского губернских статистических комитетов, члена-сотрудника  Оренбургского отдела Императорского русского географического общества и сотрудника (корреспондента) Императорского вольного экономического общества. Часть II. Уфа, 1873, стр. 28-31.

Настоящий PDF-файл был изготовлен для сайта book-olds.ru , о чем вам сообщит метка на страницах. Описание Игнатьева может быть полезно современному читателю для того, чтобы восстановить в воображении ту степень набожности и ту сеть храмов и монастырей, которая покрывала нашу страну до начала революционного террора, начавшегося в 1918 и закончившегося году так в 1934. Как известно читателю, после 1934 года началась иная террористическая волна, направленная теперь уже против творцов первой, унесшей значительно больше жизней русских людей, православных людей, но шумливая известность присуща именно второй волне, о том же, сколько и кого уничтожили в первую известно менее. Однако, узнав и масштабах распространения церковных и монастырских общин на 1873 год, вы сможете домыслить, сколько ж было их в 1917-м. Также читателю полезно будет заглянуть в справочник Православные монастыри и храмы.

Игнатьев Р.Г. Монастыри Уфимской епархии.

Успенский мужеский 3-го класса, в 2 ½ в. От г. Уфы, при р. Уфе, близ старой Сибирской дороги. О времени существования монастыря существует только предание, что монастырь будто бы основан при царе Михаиле Феодоровиче и что первый игумен Авраамий был убит в церкви. Успенский монастырь был в городе Уфе, там, где теперь Благовещенский женский монастырь и в нем были 2 деревянные церкви Успения Богородицы и Богоявления Господня; монастырем управляли строители, игумен и иногда архимандрит; за монастырем были 2 села Чесноковка и Дуваней в Уфимском уезде; были земли около города и рыбные ловли; за монастырем считалось 300 крестьянских дворов, что обратило внимание Московского Духовного Собора в 1676 г., который предполагал быть в Уфе епископу викарному Казанского митрополита, а жить ему в Успенском монастыре, который через это должен был стать кафедральным…

Далее читайте в формате PDF - Игнатьев Р.Г. Монастыри Уфимской епархии.

Рубрика:

Год издания: