Вестник Бунинского общества России. Выпуск № 8. Мероприятия, статьи, библиография за 2022 год. Сост. Д.М. Минаев. М., 2023.

…В непогодную осень уходящего года, почти лишённую тепла, я перечитывала рассказ Бунина «Холодная осень», составляющий сердцевину цикла «Тёмные аллеи». Моё внимание привлекла фраза, произнесённая героиней, оставленной из-за потери родного дома на произвол невольной судьбы: «Я жила и всё ещё живу в Ницце чем бог пошлёт… Была я в Ницце в первый раз в девятьсот двенадцатом году – и могла ли думать в те счастливые дни, чем некогда станет она для меня!».

Обозначенная писателем в конце повествования дата 3 мая 1944 года определила значительный период времени, который связал автора повествования с местами на юге Франции. Бунин вложил в уста женщины, погружённой в невзгоды эмиграции, собственные воспоминания, которые неоднократно приводили его в Ниццу. В канун 1904 года вместе с драматургом Найдёновым Иван Алексеевич путешествовал по Европе и остановился в гостиничном номере на Лазурном берегу. 29 декабря он известил издателя К.П. Пятницкого: «Ницца мне очень нравится, и чувствую я себя здесь очень недурно… Буду работать и наслаждаться солнцем». Бунин послал письмо Чехову и задавал вопрос о том, ждать ли здесь творца «Вишневого сада»? Антон Павлович часто приезжал в город с целебным климатом, об этом свидетельствует памятная доска на доме, где он любил отдыхать.

Во второй половине девятнадцатого столетия Ницца превратилась в комфортную вотчину для жаждавшего ранней весны петербургского дворянства, благоволившего к визитам литераторов из России. В декабре 1843 года Гоголь написал Жуковскому: «Ницца – рай. Спокойствие совершенное… Я продолжаю работать, то есть набрасываю на бумагу хаос». Имелось в виду создание второго тома «Мёртвых душ».

В 1864 году Фёдор Иванович Тютчев, погружённый в душевную драму, искал вдохновение в возвышенных строках, которые обрели вечный смысл:

О, этот юг, о, эта Ницца!..

О, как их блеск меня тревожит!

Жизнь, как подстреленная птица,

Подняться хочет – и не может…

В двадцатые годы двадцатого столетия русская интеллигенция, пережившая хаос гражданской войны, тоже обратилась в поисках прибежища к пределам Лазурного побережья. В невольных обстоятельствах поэт Серебряного века Георгий Адамович, поселившийся с матерью и сестрой в доме у родственников, мечтал возвратиться в северные края:

Когда мы в Россию вернёмся… о Гамлет восточный, когда?

Пешком, по размытым дорогам, в стоградусные холода,

Без всяких камней и триумфов, без всяких там кликов, пешком,

Но только наверное знать бы, что вовремя мы добредём…

Читайте факсимильное воспроизведение статьи в формате PDF:

Вестник Бунинского общества России. Выпуск № 8.

 

Рубрика:

Год издания: