Бараков В.Н. Классика и современность: размышления о современной русской литературе. Вологда, 2018.

УДК 821.161.1

ББК 83.3(2=411.2)

        Б24

Бараков, В. Н.

Б24      Классика и современность: размышления о современной русской литературе. – Вологда: ВоГУ, 2018, - 171 с.

 

              ISBN 978-5-87851-800-0

 

              Книга посвящена творчеству русских поэтов и прозаиков, классиков и современников: Н. Рубцова, В. Белова, Ю. Кузнецова, О. Фокиной, Н. Зиновьева,

Ю. Лунина и др. Материалы, помещённые в издание, были опубликованы ранее в журналах «Наш современник», «Москва», «Подъём», «Родная Кубань», «Вологодский лад», в столичной и местной прессе.

                Предназначена преподавателям, студентам и всем тем, кто любит русскую литературу.

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Мы живем в расколотом пространстве. В России два мировоззрения, две культуры, две литературы.

   Подлинное всегда в меньшинстве. Можно провести аналогию с нашей церковью: православными христианами считают себя  85 % населения, а в храм ходят, исповедуются и причащаются процентов пять, не больше.

   Есть тонкий слой настоящих ценителей русской литературы, но большинство, и не только у нас, – это обыватели, падкие на рекламу, легкое потребление и бездумное времяпрепровождение. Причем сила инерции такова, что до сих пор в современных поэтах у «простых людей» числятся Е. Евтушенко, Э. Асадов и В. Высоцкий.

    Говорят, что сейчас время коммерции… И в советском прошлом полным-полно было дельцов от литературы: толпы поэтов-песенников, россыпь сомнительных «детских авторов», и целый строй халтурщиков, готовых накропать за государственные деньги пухлые тома – достаточно вспомнить бесконечно серую книжную серию «Пламенные революционеры».

   Только тогда они знали свое место и под очи «сиятельного начальства» не лезли, хотя и имели тайных покровителей.

    А ныне акунины, маринины и донцовы в фаворе. Только на их похороны (да продлятся их дни!) никогда не придет народ, как в случае с почившим в 2015 году  В.Г. Распутиным, а только «почитатели таланта».

   Известность – кумир беллетристов и всяческой окололитературной шушеры, печатного шоу-бизнеса. Сейчас они на коне, их рекламируют, «раскручивают», и даже не из-за прибыли, а с совершенно определенной сверху целью: заместить ими подлинную литературу, привить читателю дурной вкус, отлучить от национальных ценностей.

   То, что происходило и происходит с нашей литературой – лишь часть общего либерального плана. Первый удар был нанесен как раз по идеологии, литературе и культуре, он был необходим для «оправдания» последующих издевательств над экономикой. С некоторым запозданием взялись за образование и науку.

   О бедах русской литературы говорили и даже кричали сотни раз…  Надо понимать, что в нынешней системе нам места нет.

   Как бы то ни было, писатель не может не заниматься творчеством. Пусть сейчас мы почти безгласны, замкнуты в рамках профессионального сообщества: собственно литературы, образования, культуры (библиотеки) и узкого круга преданных читателей, но вместе с изменением общественно-политического строя преобразится и литературный процесс. А переворот не за горами – слишком сильны противоречия.

   Настоящий писатель себе не принадлежит, он приходит в мир, чтобы сказать свое слово по велению свыше. Он не гонится за славой, он может писать «в стол», может даже умереть в одиночестве, но рано или поздно войдет в литературу.

   Само присутствие в русской прозе живых классиков советской эпохи:  Юрия Бондарева, Владимира Личутина, Владимира Крупина, Бориса Екимова, Виктора Лихоносова и других дает точку опоры для ее развития. Не говоря о том, что «покойных» в литературе вообще нет.

   За последние 20 лет ярко заявили о себе Александр Проханов, Олег Павлов, Алексей Варламов, Вера Галактионова, Роман Сенчин, Александр Киров, Юрий Лунин, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Андрей Антипин, - ряд можно продолжить. О последних трех нужно сказать особо.

   На протяжении уже почти трех десятилетий в критике идут дискуссии о соотношении художественного и публицистического начал в литературе. Если припомнить, то еще на заре 1970-х два Василия: Шукшин и Белов, спорили о первенстве факта, документа, с одной стороны, и вымысла - с другой.

   У Захара Прилепина явный публицистический талант. И его знаменитое «Письмо товарищу Сталину», и замечательная книга о Леониде Леонове в «ЖЗЛ» свидетельствуют, прежде всего, об этом. К сожалению, художественная проза Захара Прилепина является продолжением его публицистики. Об «Обители» («Наш современник», 2014, № 5) сказано много лестных слов, но у этой книги газетный язык. А ведь язык – главное.

   Примерно так же можно оценить  и Сергея Шаргунова (роман «1993»). Если он в чем-то и уступает Прилепину, то ненамного.

   Между прочим, в художественном смысле можно развернуться и на пространстве газетной лексики. У Александра Проханова язык вроде тот же, зато какие метафоры, каков пафос!

   А вот у Андрея Антипина, еще только начинающего свой путь в литературе (повесть «Горькая трава», «Наш современник», 2013, № 4 и др.), обратная ситуация. Антипин - бесспорный талант. Язык его великолепен, но он довлеет над всем остальным в повести, сюжет которой статичен, в нем нет движения, нерва. Золотое равновесное соотношение между художественностью и публицистичностью – нелегкая задача для любого писателя.

   В современной поэзии нет явного лидера, «властителя дум». После смерти Юрия Кузнецова это место никем не занято. Продолжают писать мэтры: Глеб Горбовский, Владимир Костров, Ольга Фокина и др.  Среди выдвинувшихся за последнее двадцатилетие можно отметить  Николая Зиновьева, иеромонаха Романа, Нину Карташеву, Юнну Мориц, по-настоящему перешедшую во «взрослую» поэзию в середине 90-х; Диану Кан, Марину Струкову…  Список далеко не полный – можно включить в него еще пять-десять имен. Публицистический оттенок присутствует в палитре у всех перечисленных авторов, но это только оттенок. Лиризм в поэзии питается болью. Душа у наших поэтов переполнена Россией.

   Мы живем в сумасшедшем по своим объемам информационном пространстве. Мышление и язык просто не успевают переработать весь этот массив. К сожалению, упрощение, примитив, штампы – приметы нашего времени. Самородки, конечно, появляются (тот же А. Антипин), но общей картины не меняют. Вся эта вселенская беда усугубляется многолетней «либеральной» политикой наших властей, на самом деле репрессивной по отношению ко всему русскому и национальному вообще. Под внешний патриотический треск последовательно и жестко проводится курс на уничтожение отечественного образования, культуры и литературы.

   Государственной политике противостоять жутко тяжело, но нести читателю слово правды – наша обязанность.

Далее читайте в формате PDF книгу: Бараков В.Н. Классика и современность: размышления о современной русской литературе. Вологда, 2018.

 

Рубрика:

Год издания: