Биографии

Лукин И.Б. (Иван Соловей) Я НЕБО. Избранное: стихи, проза, дневники, заметки, письма / Ред.-сост. Б.И. Лукин. – М., Литературный институт им. А.М. Горького, 2024.

Поэт-воин, морпех Иван Лукин. М., 2023.

Почему морская пехота?

О. Валерий Мешков. Каков учитель, таков ученик. Или. Яблочко от яблоньки далеко не падает. 2020

Чепасов Н.М. Творец экономического чуда. «Танкоград», 2019.

УДК 9(47+57)“19”(092) ББК 63.3(2)6-2 Ч-44

Чепасов, Николай Михайлович. Творец экономического чуда : [публицистика] / Николай Чепасов. – Челябинск : Танкоград: Челябинский Дом печати, 2019. – 39 с. –  ISBN 978-5-87184-757-2. Агентство CIP Челябинской ОУНБ

Брошюра издана при поддержке Челябинского обкома КПРФ.

Аркадий Столыпин. Столыпин П.А. 1862-1911. Париж. 1927

Аркадий Столыпин

Столыпин П.А.

1862-1911

Париж

1927

Эльвира КОЧЕТКОВА. «Если это полюбить с детства…»

В декабрьском  номере журнала «Саровская пустынь», в рубрике «Журнальная Россия» вышло интервью, которое привлекло наше внимание. Речь в нём идёт о другом журнале, получивший географическое названием - «Сихотэ-Алинь». В редакционном врезе сообщается: «У рубрики «Журнальная Россия» очень широкая география. В прошлом номере «Саровской пустыни» мы познакомили читателей с «самым западным» русским журналом «Берега», издающемся в Калиниграде, а сегодня перенесёмся в противоположный уголок России – на Дальний Восток и погостим в журнале «Сихотэ-Алинь». Журнал выходит в рамках некоммерческой издательской программы «Народная книга», и рассказывает о нём директор программы Эльвира КОЧЕТКОВА».

Сычева Л.А. «Сопротивляться сатанизму!..»

Лидия СЫЧЕВА. «Сопротивляться сатанизму!..» Литературные журналы – важнейший способ «думания», очевидный путь не утратить себя. («Журнальная Россия», № 12, октябрь 2013 г., с. 10.)

Сегодня в гостях у «Саровской пустыни» впервые за время работы проекта «Журнальная Россия» не обычный, «бумажный», а интернет-журнал. На вопросы нашего корреспондента о том, чем живёт это издание, кто его авторы, каковы литературные и политические приоритеты, отвечает главный редактор литературного интернет-журнала «МОЛОКО» Лидия СЫЧЕВА.

Хмыров М.Д. Михаил Дмитриевич Хмыров. Род. 1830 + 1872 г.

«Хмыров Михаил Дмитриевич родился 1-го сентября 1830 г.; воспитывался в Морском кадетском корпусе (который был тогда всего один). Выпущен в лейб-гвардии Измайловский полк прапорщиком, в 1848 г. Оставил военную службу в 1861 г. и с той поры доныне (1868 г.) бьет баклуши, состоя не у дел.

Начал печататься подневольно, написав, по приказанию кадетского начальства, «стихотворение» на случай 50-ти-летнего юбилея службы (и жизни) великого князя Михаила Павловича. Стихотворение это, без согласия и даже ведома автора, тиснуто в одной из книжек «Журнала Военно-Учебных заведений» за 1848 г.

Другое же «Стихотворение», названное 50-ти-летним юбилеем службы покойного императора Николая I в лейб-гвардии Измайловском полку и стяжавшее автору-прапорщику чин подпоручика («за отличие по службе») с подарком по этому чину (перстень, за который взято деньгами) напечатано в одном из тогдашних газетных изданий, но в каком именно, автор не помнит…»

Куник А.А. Дети правительницы Анны Леопольдовны.

Академик А.А. Куник в 1864 г. случайно приобрел у одного из букинистов (на Большой Садовой улице), для своей весьма богатой по истории библиотеки, очень любопытную рукопись. Эта тетрадь, в 4-ю долю сероватой бумаги, из семи листков, переплетенной в толстый кожаный переплет. Рукопись некогда принадлежала известному историку Д.Н. Бантышу-Каменскому, и заключает в себе: а) собственноручные заметки архимандрита Иосифа; б) записанное Бантыш-Каменским в Полтаве, в 1819 г., со слов архимандрита Иосифа, известие о пребывании этого лица в городке Горсензе, в Ютландии, при детях бывшей правительницы России Анны Леопольдовны; в) родословие ее фамилии и г) рисунок, собственноручно исполненный дочерью Анны Леопольдовны – принцессой Екатериной Антоновной...

Бирон. Герцог Бирон, регент Российской империи.

«Бирон представляет собой тип, далеко не привлекательный, но во многих отношениях чрезвычайно своеобразный. В течение двадцати двух лет он находился безотлучно при императрице Анне Иоанновне (сперва в Митаве, потом в С.-Петербурге и Москве), и, по-своему, был лично ей предан. После кончины ее, он даже остался при теле в Летнем дворце и отложил до ее погребения, не только переезд свой в Зимний дворец, где помещался малолетний император Иоанн Антонович, но и приведение в исполнение замысла своего о свержении регентши Анны Леопольдовны. Когда он сам после 22-хдневного регентства попал в ссылку, продолжавшуюся 22 года, то, обращаясь оттуда с прошениями к императрице Елизавете Петровне, Бирон подписывался ее верноподданым. Между тем, он никогда не принимал российского подданства; напротив того, кичился пред русскими званием иностранца, ненавидел их и считал, пожалуй, не выше китайцев, - мнение, которым и теперь нас удостаивает большая часть полуобразованных немцев, именно надменностью отличающихся от истинно просвещенных…»

Страницы

Подписка на RSS - Биографии