Отечество в XX веке

В заглавии самого проекта заявлено о том, что здесь планируется размещать издания, вышедшие до 1917 года. Это значит, что в рубрике "Отечество в XX веке" предполагается публиковать только то, что вышло из печати в период с 1900 по 1917 годы. Впрочем, несмотря на сравнительную узость хронологических рамок этой рубрики, материалов  в ней ожидается предостаточно.

Пенза как окраина «еврейского мира»

Кузнецов Д.С. Еврейские политические партии в Пензе в годы Гражданской войны. 1917-1922. Пенза, 2017.

Книга представляет собой сборник научных статей, где основное внимание уделяется деятельности пензенских политических партий в годы Гражданской войны в России (1917–1922 гг.). До настоящего времени исследований по этой теме не проводилось. Несмотря на то, что Пенза была окраиной «еврейского мира», количество евреев в городе резко возросло за счет беженцев, прибывших сюда в 1914–1916 годы. Активизировалась и еврейская партийная жизнь.

«Полагал бы», что расстрелянный в 1937 году умер от паралича сердца в 1946 году

В своей публикации «Форма номер два» Сергей Пархоменко (см. на сайте inliberty) пытается выяснить, откуда в сегодняшней России взялась тотальная ложь, четверть века производимая в каждую избирательную кампанию. Для прояснения этого вопроса он привел в публикации два документа (с оборотными сторонами получилось четыре скана), в которых на отпечатанных типографским способом бланках сотни следователей страны врали – в соответствии с официальным указанием вышестоящего начальства – врали родственникам расстрелянных в 30-е годы о времени и причинах смерти их родных.

Сожженные заживо взывают к нам. По публикациям в газете «Правда» : изд. 2-е, испр. и доп. / Сост. В.С. Кожемяко, В.Т. Фомичев. — М.: ИПО «У Никитских ворот», 2016. 

Сожженные заживо взывают к нам (Издание 2-е, исправленное и дополненное).

Свидетельства и размышления об официально замолчанных сотнях гитлеровских кострахпалачах в России. Более 18 млн советских мирных граждан, преднамеренно физически истребленных фашистами, погибших от бомбежек, замученных в нацистских концлагерях, заживо сожженных, безвинно расстрелянных – беспримерный в мировой истории геноцид.

Москва, 2016

УДК 82-92 ББК 76.02

Д.А. Ахременко, К.В. Шевченко, Е.Л. Кривочуприн. Забытая трагедия русинов: национальная политика Габсбургов в годы Первой мировой войны. Брянск, 2016.

Издание этой книги организовали: Брянская региональная общественная организация «Центр изучения общественных и гуманитарных наук "Историческое сознание"» Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Центр евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №16-41-93518

Дроздов А.К. Архивная справка № 2322/и

Российский государственный военный архив составил архивную справку, в которой сообщил имеющиеся в его распоряжении сведения про Дроздова Александра Константиновича. Однако прежде знакомства с документом полезно прочитать краткую биографию этого советского военного деятеля. Что мы знаем про Дроздова Александра Константиновича?

Книга русской скорби, т. III, 1909.

Книга русской скорби. Издание Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. т. III, 1909.

Каждый выпуск КРС предвещает эпиграф: «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать и не будут палить их солнце и ни какой зной; ибо Ангел, который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу их» (Апокалипсис, гл. VII, стих 16 и 17).

Третий выпуск от 1909 года посвящен следующим русским людям:

Книга русской скорби, т. X, 1912.

«…Адольф Германович Катерфельд. Вольнопрактикующий врач, убит в Туккумском уезде Курляндской губ. 25 ноября 1905 г.

Жестокие, кровожадные и бессердечные, крамольные истребители лучших общественных сил русского народа не щадили даже кротких, безоружных и благодеющих слуг и врачевателей страждущего человечества. Жертвою такой бесчеловечной жестокости сделался изображенный на прилагаемой фотографии врач Адольф Германович Катерфельд…»

Великий герой Коля Зуев. 14-летний Георгиевский Кавалер.

«Колюша, вот тебе три шашки, выбирай любую; она твоя навеки», - вспомнились Коле Зуеву слова штабс-капитана порт-артурского гарнизона Х., его второго приемного отца, который, передавая ему запечатанный пакет и отправляя в Вафонгоу  в русскую армию напутствовал его этими словами.

«Смотри только, не попадись японцам в руки, они тебя того… Днем иди больше гаоляном да по рытвинам и долам, а если издали увидишь неприятеля – ложись на землю и жди, пока не скроется… Дорогу в Вафангоу знаешь хорошо, лучше любого китайца, ты ведь бывал там… Одно помни, мальчик мой, что пакет надо беречь пуще ока и доставить его в военный штаб, как обозначено на адресе, и никому другому не отдать его, ни-ни-ни, пуще всего японцу… Ежели что, лучше разорви, уничтожь, но чтобы не достался в руки врага, понимаешь? Лучше сам…»

Подписка на RSS - Отечество в XX веке