1868

Обычаи горных черемис.

«Вскоре после помещения в Казанских Ведомостях программы для собирания народных юридических обычаев, мы обратились с просьбою к сельским священникам, членам волостных правлений и к некоторым из грамотных черемис о доставлении нам сведений, требуемых этою программою, и так как в настоящее время некоторые из таких сведений нами уже получены, то наполнив их небольшим материалом, лично нами собранным, мы представляем на суд читателей статью об обычаях горных черемис, заключающую в себе возможно полные ответы на один из отделов помянутой программы. На другие же отделы программы мы надеемся дать ответы впоследствии, при большем ознакомлении с краем. А как многие из обычаев зависят от внешней обстановки, географического положения края, то на это мы и обратим, прежде всего, внимание читателя.

I.

Распределение черемис по волостям. Черемисские деревни и околотки. Церковные приходы.

Горные черемисы Козмодемьянского уезда проживают в волостях: Большеюнгинской, Виловатовражской и частию в волостях: Козмодемьянской и Малокарачкинской. Черемисы первой и двух последних волостей до 1860 года входили в состав одной волости: Большеюнгинской. Все они имеют одно общее чересполосное поземельное владение, общую так называемую Ценибековскую дачу...»

Свадебные обряды русских крестьян Царевококшайского уезда.

«…Вообще исправная крестьянская свадьба обойдется жениху и тестю не менее как по 30 р. Сер. Одной водки выходит у каждого около двух вёдер, пива заготовляют по 36 корчаг, или с лишком 70 вёдер. Кроме гусей, уток, поросят и свинины выходит говядины пуда полтора, свежей рыбы для пирогов с полпуда, печёного хлеба пула два. За обыск платится от невесты священнику сверх 1 р. Платок и гусь, жене его полотенце, дьякону платок, дьячку каравай хлеба; к нему же поступает подножник, на котором стоят жених и невеста во время венчания. Жених за венчание платит до трех рублей и больше. Кроме того, жениху приходится платить за смотренье выговорные деньги и положить невесте на сдарье до 2. Р., получив от нее до 20 платков, от 15 до 20 к. за каждый.

Мы описали здесь свадьбу зажиточных крестьян; у бедных конечно всё угощение и празднование в меньших размерах, в особенности когда выходит замуж вдова. Впрочем, по поговорке: к бедному идти напиться, а к богатому разгуляться, т. е. протрезвиться, случается, что и у бедного веселятся на свадьбе лучше, чем у богатого».

Замечательные селения по Волге в пределах Казанской губернии (продолжение).

«Беловолжская слобода Чебоксарского уезда, лежит на правом берегу Волги в 50 верстах от Казани при речке Белой Воложке, составлявшей, по мнению летописцев, границу бывшего Болгарского царства: «соглашаются на сие мнози древние и новейшие историки, яко тамо, между Великия Волги и Белыя Воложи, до Большой Ногайской орды, дивяше народ болгарский». Жителей в этой деревне считается 85 муж. и 93 жен. пола души. Крестьяне преимущественно занимаются хлебопашеством, но плотная суглинистая почва не дает хороших урожаев, так что рожь родится не более как сам – 3, а яровые хлеба сам – 2. В слободе находится на берегу каменная харчевня и постоялый двор..»

Подписка на RSS - 1868