Европейская история

Бычков А.Ф. Манифест о войне России с Францией 1812 года.

«Два лета коварством и неограниченным властолюбием умышляемое нападение на империю нашу наконец действие свое восприяло, вторжением неприятия в границы наши и занятием Ковны сего 12 июня. Сим последним опытом вероломства и необузданного честолюбия Французского императора положен предел нашему долготерпению, и мы подъемлем чистотой намерений наших и миролюбием освященное оружие наше на отражение кровожаждущего супостата.

Всей Европе известны пожертвования наши миру; известны и тяжкие узы, кои мы добровольно на себя для сохранения оного возложили; известны и точность, с каковой мы, в уважение святости вообще принятых нами обязанностей, против воли сердца нашего, выдали Французскому императору вспомогательное войско наше во время войны его с Австрией. Но едва лишь содействием нашим пролитие человеческой крови в сей части Европы остановилось; едва торжественным договором водворились в странах, войной удрученных, тишина и порядок, как Французской император умышлял уже против существования оных, и мысленно размерял пространство времени, в которое способно ему будет бросить пламенники свои на Север и обольстить коварными предложениями легкомысленных людей той части бывшего народа Польского, которая познала истинное благодеяние тогда только, когда к империи нашей присоединилось…»

Николай I. Записки Николая Павловича о прусских делах. 1848 г.

«…С некоторого времени носится слух о военном действии, предпринимаемом против Берлина. Какая его цель – неизвестно, но можно предполагать, что оно будет обращено против черни, делающий почти каждый вечер из Берлина арену всех своих неистовств. Надо надеяться, что цель эта будет легко достигнута помощью многочисленного и верного войска, нетерпеливо желающего отомстить за оскорбления и унижения, так мало им заслуженные.

Но когда этот факт совершится, какое будет дальнейшее действие правительства и что надо будет ему сделать, чтобы возвратить монархии бывшую ее силу и восстановить ее прошедшую власть?..»

Письмо артиллерийского подпоручика Бонапарта...

«В двадцатых числах марта 1813 г., французские войска были на голову разбиты на левом берегу Эльбы, при Люнебурге, отрядом русских войск,  под начальством генерала А. Чернышева. Моран был ранен. Весь его штаб, 100 офицеров, 2900 солдат, 9 пушек и все бумаги генерала Морана достались в руки победителей. В числе бумаг найдено чрезвычайно любопытное письмо, за собственноручной подписью Наполеона Бонапарта к генералу Паоли, бывшему правителем Корсики. Письмо относится к 1789 году, когда будущий повелитель Франции был еще простым артиллерийским офицером, никогда не мечтавшем о том великом жребии, который ему готовила судьба. В этом частном письме, которого, сколько нам известно, нет ни в одном собрании писем и бумаг Наполеона I, - он высказывается как заклятый враг французов и пылкий корсиканский патриот, сомневающийся в своей будущности и готовый принести себя в жертву за свободу своей родины…»

Подписка на RSS - Европейская история