По инициативе Общественного объединения «Бунинское общество России» выполнен обзор материалов, посвящённых И. А. Бунину и его творчеству, и мероприятий, проведённых буниноведами в 2024 году.
В Вестнике БОР № 10 сохранена, в основном, структура предыдущего номера. Вестник адресован специалистам-филологам, историкам, краеведам, музейщикам, буниноведам, почитателям творчества И. А. Бунина, всем, кто интересуется жизнью и творчеством нашего великого писателя.
Читайте в номере:
— Любите ли вы театр, как я люблю его? — вопрошал литературный обозреватель, современник великих драматургов Александра Пушкина и Николая Гоголя. То была эпоха утверждения «Бориса Годунова», «Маленьких трагедий», «Ревизора», «Женитьбы». И «пылкую молодость» критического пера охватывала сильная страсть «до впечатлений изящного».
Что мог бы ответить через столетие Виссариону Белинскому лауреат Нобелевской и Пушкинской премий? Долгий период биографы говорили о сложном, даже двойственном отношении Ивана Алексеевича Бунина к театральному искусству. Не будем оспаривать компетентные мнения, остановимся на всё более утверждающемся факте — реальной сценичности персонажей прозы писателя, которая неустанно притягивает театры теперь уже в двадцать первом веке.
В спектакле- завещании «Пристань», осуществлённом в Театре имени Евг. Вахтангова, блистали в инсценировках «Благосклонное участие» и «Тёмные аллеи» ведущие мастера Галина Коновалова и Юрий Яковлев. В финальные мгновения артист, вскоре ушедший из жизни, произносил в луче света:
И забуду я всё — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слёз не успею ответить,
К милосердным коленам припав.
Московский Художественный театр имени А. П. Чехова подготовил к своему юбилею совместно с дирижёром Юрием Башметом и оркестром «Солисты Москвы» музыкально-литературный вечер «Истории любви». Актриса Ирина Пегова ведёт бунинское повествование «Лёгкое дыхание» прозрачно и драматично, охватывая наш слух пронзительными девичьими переживаниями.
В предназначенном к 100-летию Театра имени В. В. Маяковского спектакле-альманахе «Истории» заслуженный артист Игорь Костолевский негромко и интеллигентно прочитал ностальгический текст «Солнечный удар» так, что слёзы выступали на глазах у самых скептично настроенных критиков, занимавших первые ряды зрительного зала…
Читайте факсимильное воспроизведение статьи в формате PDF:
Вестник Бунинского общества России. Выпуск № 10.